30 лет на заводе
Президент Токаев наградил Ульмикен НУРУШЕВУ с завода хромовых соединений орденом.
Жила-была девочка Ульмикен. Жила она с бабушкой и дедушкой, мамой, папой и старшей сестрой в старой части города, возле мечети. Дедушка работал в мечети и девчонки днями пропадали там – играли в свои девчачьи игры. Папа работал пекарем на хлебозаводе – пёк наивкуснейший хлеб и булочки. Мама вела домашнее хозяйство – устроиться на работу она не могла – женщину подкосила болезнь сердца.
Ульмикен росла-подрастала и была у неё мечта – вырасти и выучиться на доктора, чтобы спасти маму. В школе ей нравились биология и анатомия – со школьной семьи комсорг класса 6-й школы Ульмикен Нурушева изучала строение человека, чтобы осуществить вою мечту.
И вот – прощальный звонок, выпускной! Ульмикен подаёт документы в мединститут на кардиолога. Сдаёт все вступительные экзамены, но… не проходит по конкурсу.
Ей подсказывают – нужен медицинский стаж, тогда больше шансов поступить.
Ульмикен не отчаивается и не отказывается от детской мечты. Она подумывает поступить в алгинское медучилище, но тогда её не будет рядом с мамой.
И тогда девушка устраивается санитаркой в больницу – ухаживает за больными, выносит «утки» за лежачими, моет полы, зная, что каждый день приближает её к мечте.
На следующий год Ульмикен вновь подаёт документы в мединститут, сдаёт экзамены и… опять не проходит по конкурсу.
Целеустремлённая девушка упорно не отказывается от мечты – спасти маму и других людей. Три года, - только вдумайтесь! – три года девчонка вкалывает санитаркой в городских больницах, чтобы наработать стаж и, наконец, поступить, но судьба играет с ней злую шутку. Три раза она поступала в мединститут, сдавала экзамены, но не проходила по конкурсу.
Мама не дождалась…
Ульмикен потеряла веру в мечту…
Чтобы начать зарабатывать на жизнь, она устроилась секретарём в автодор и проработала там больше 10 лет.
- Как-то главный инженер мне говорит: «Слушай, сколько ты собираешься работать без образования? Ульмикен, тебе учиться надо!», - вспоминает Ульмикен Куанышовна.
Испытывать судьбу она больше не стала и поступила в алма-атинский автодорожный институт на специальность «Строитель автодорог и аэродромов».
- Не получилось из меня кардиолога – решила я закатать высшее образование в асфальт! - смеётся сквозь слёзы Ульмикен Куанышовна.
Поступила Ульмикен заочно и дважды в год моталась в столицу на сессии. А там… Перестройка, разруха. Да ещё и Ульмикен вышла замуж, родила сына. С ребёнком в поезде не наездишься. Короче, проучилась она 4 года и бросила институт.
- Малыш немного подрос, и я задумалась – куда мне идти, - вспоминает Ульмикен Куанышовна. – В автодоре – разруха, да и во всём городе картина не сильно отличалась. А тут подруга посоветовала мне прийти на АЗХС – она здесь работала. Гримаса судьбы в том, что в школе я отчаянно не понимала химию с физикой. Ну, не понимала, от слова «совсем»! А тут – химзавод! Но было несколько обстоятельств, которые пересилили мой страх. Во-первых, завод работал. Во-вторых, здесь платили зарплату. В-третьих, у завода было несколько детских садов, остальные в городе прекратили существование.
Ульмикен взяли разнорабочей на центральный склад – она и тому была рада. Год она там отработала, потом её перевели маркировщицей в цех №5, где она трудится и по сей день. В мае исполнится 30 лет их общей с АЗХС судьбе.
- Мы с коллегами работаем маркировщицами готовой продукции, - рассказывает Ульмикен Нурушева. – Цех выпускает хромовый ангидрид в бочках от 25 до 250 килограмм в каждой. Перед отправкой потребителю мы их маркируем: красим, трафаретим, на разные страны – отдельная маркировка. Работа, в принципе, не тяжёлая, но и лёгкой её тоже не назовёшь.
Насчёт «лёгкой» работы Ульмикен у президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА оказалось иное мнение. Накануне Международного женского дня он наградил Ульмикен Нурушеву орденом «Енбек данк» («Трудовая слава») третьей степени. С чем мы её и поздравляем!
А детская мечта теплится в квартире у Ульмикен Куанышовны.
- У меня дома много цветов – моя любовь к биологии сказалась, - рассказывает она. – И дома – внушительная аптека, уколы себе делаю сама. По пустякам я к врачам не обращаюсь!
Виктор ГЕРБЕР
Фото автора